心脏收缩性调节(CCM) 和 Optimizer Smart

心脏收缩性调节技术

心脏收缩性调节(CCM) 是一项独一无二及创新的科技去治疗中度至严重的慢性心脏衰竭(CHF) 尽管已经在最佳内科治疗仍然有症状。CCM讯号是由一独特的植入式脉冲发生器OPTIMIZER于心跳之间的特定时间发放特别的电子脉冲到心脏(在绝对不应期或心脏激发期之后)。临床试验显示CCM讯号可明显改善心脏收缩功能和心脏肌肉数种蛋白质的表现。实际上, CCM是唯一的一种治疗可训练心脏。

欧洲临床研究显示长期CCM治疗是安全及可使正常QRS心电图的症状性心脏衰竭患者显著提升运动耐受力,提升生活质素。

Optimizer Smart

Optimizer Smart是微创性植入式仪器目的在治疗慢性心脏衰竭(CHF) 尽管已经在最佳内科治疗仍然有症状。这基于心脏收缩性调节(CCM) 的全新概念,传递非兴奋性的电脉冲。

Optimizer系统是一项植入式治疗的选择,适用于约七乘的慢性心脏衰竭患者带症状正常QRS心电图 ,因而不适合使用心脏再同步治疗(CRT)。

Optimizer Smart植入式电脉冲发生器(IPG) 感知心脏电磁波活动并经由两组植入至右心室的电极,在绝对不应期(心脏刚收缩时)发放CCM讯号。脉冲发生器与心脏除颤器大小相约。

在过去十年之间,先已有多于三千名患者植入了较早型号的Optimizer系统包括三型和四型系统。

Optimizer Smart充电系统。患者可以自行在家中为电脉冲发生器作每星期充电,以确保有足够电量让CCM运作多年,似减低更换电磁的需要。

OMNI II程控仪系统及Omni Smart使用软件。便携式程控仪让医护人员可为个别患者选择最适合的参数。就患者的心电图和标记讯号作最合适的CCM运作。

“Optimizer” is a registered United States trademark of Impulse Dynamics N.V.

手术

Optimizer的植入与心脏起搏器相似。通常植入至右胸位置通过静脉连接两组起搏器电极直达右心室。自选额外一组的心房感知电极。两组心室电极用作感知发放CCM讯号。心室电极分别放置在心室隔间(即分开左右心室的间隔) 及有2厘米以上的距离。与心脏起搏器或除颤器不同,系统是要加强心脏的肌肉收缩能力而不是改变心律。CCM治疗是根据每天特定率发放。

使用家用充电器为脉冲器充电十分简易,一般每星期充电一次,每次大概40-60分钟。

问与答

Optimizer系统与其他治疗心脏衰竭仪器有什么分别?

目前为止并没有其他类似Optimizer™的仪器。心脏起搏器,心脏除颤器和心脏再同步治疗CRT都是用作改变心律或同步问题。但CRT仪器只可帮助一小部分患者(大约三至四乘) 慢性心脏衰竭患者 有心脏同步失调。Optimizer™系统是唯一的一种治疗可训练心脏,改善心脏肌的收缩能力。

Optimizer Smart怎样影响我的日常生活?

大部份接受Optimizer™的患者,在植入数星期之后开始感觉自己能力的改变。日常活动例如行平路或上楼梯会比较容易,感觉不能呼吸的频率可能减少。患者可能会发现在日常活动需中途休息的需要低,可能不会太易感到疲惫或虚弱,亦可能发现需要住院的情况减低。这些都是使用CCM脉冲影响心脏肌肉功能和心脏肌肉数种蛋白质的表现。

在植入手术中我会遇到什么?

一般心脏仪器植入手术以局部麻醉进行,它不需作打开心脏的外科手术。患者一般留院数天或更短时间。患者可期待手后可慢慢的回复日常生活。

手术后我会接受有什么护理?

医生会替患者预约手术后一般的覆诊期。医护人员会使用特定程控仪去测试治疗水平和微调CCM讯号。日常覆诊可以仪器运作以配合患者所需。

CCM电子脉冲何时发放?我会感觉得到吗?

跟除颤器和起搏器不同,Optimizer™ CCM脉冲是在每天特定时段内发放,患者在一般情况下应该感觉不到。

这个治疗可以得到保险报销吗?

CCM在德国(DRG F01A/ OPS-Code 5-379.80),奥地利,意大利和俄罗斯均可以得到保险报销。我们正积极向其他地区或国家申请。

这是适合我的吗?

患者人口

Optimizer™发放CCM[连结到CCM技术] 治疗,针对中度至严重的慢性心脏衰竭 (NYHA第三类) 尽管已经在最佳内科治疗仍然有症状。CCM治疗适用于射血指数大于20%及正常QRS心电图 ,而又不适合使用心脏再同步治疗(CRT) 。

请向您的医生查询您是否适合使用CCM治疗。

可与除颤器一起使用

某些适合使用CCM的患者也可能需要使用除颤器或已经植入了除颤器。这是不会干扰CCM治疗或之后的植入Optimizer™手术的。Optimizer™的设计是兼容同时进行植入除颤器手术。基本上也不会干扰除颤器的运作。

请向您的医生查询

如您是一位中度至严重的慢性心脏衰竭患者,尽管已经在最佳内科治疗仍然有症状。请向您的医生查询CCM治疗。