心臟收縮性調節(CCM) 和 Optimizer Smart

心臟收縮性調節技術

心臟收縮性調節(CCM) 是一項獨一無二及創新的科技去治療中度至嚴重的慢性心臟衰竭 (CHF) 儘管已經在最佳內科治療仍然有症狀。CCM訊號是由一獨特的植入式脈衝發生器OPTIMIZER於心跳之間的特定時間發放特別的電子脈衝到心臟(在絕對不應期或心臟激發期之後)。臨床試驗顯示CCM訊號可明顯改善心臟收縮功能和心臟肌肉數種蛋白質的表現。實際上, CCM是唯一的一種治療可訓練心臟。

歐洲臨床研究顯示長期CCM治療是安全及可使正常QRS心電圖的症狀性心臟衰竭患者顯著提升運動耐受力,提升生活質素。

Optimizer Smart

Optimizer Smart是微創性植入式儀器目的在治療慢性心臟衰竭 (CHF) 儘管已經在最佳內科治療仍然有症狀。這基於心臟收縮性調節(CCM) 的全新概念,傳遞非興奮性的電脈衝。

Optimizer系統是一項植入式治療的選擇,適用於約七乘的慢性心臟衰竭患者帶症狀正常QRS心電圖,因而不適合使用心臟再同步治療(CRT)。

Optimizer Smart植入式電脈衝發生器(IPG) 感知心臟電磁波活動並經由兩組植入至右心室的電極,在絕對不應期(心臟剛收縮時)發放CCM訊號。脈衝發生器與心臟除顫器大小相約。
在過去十年之間,先已有多於三千名患者植入了較早型號的Optimizer系統包括三型和四型系統。

Optimizer Smart充電系統。患者可以自行在家中為電脈衝發生器作每星期充電,以確保有足夠電量讓CCM運作多年,似減低更換電磁的需要。

OMNI II程控儀系統及Omni Smart使用軟件。便攜式程控儀讓醫護人員可為個別患者選擇最適合的參數。就患者的心電圖和標記訊號作最合適的CCM運作。

“Optimizer” is a registered United States trademark of Impulse Dynamics N.V.

手術

Optimizer的植入與心臟起搏器相似。通常植入至右胸位置通過靜脈連接兩組起搏器電極直達右心室。自選額外一組的心房感知電極。兩組心室電極用作感知發放CCM訊號。心室電極分別放置在心室隔間(即分開左右心室的間隔) 及有2厘米以上的距離。與心臟起搏器或除顫器不同,系統是要加強心臟的肌肉收縮能力而不是改變心律。CCM治療是根據每天特定率發放。

使用家用充電器為脈衝器充電十分簡易,一般每星期充電一次,每次大概40-60分鐘。

問與答

Optimizer系統與其他治療心臟衰竭儀器有什麼分別?

目前為止並沒有其他類似Optimizer™的儀器。心臟起搏器,心臟除顫器和心臟再同步治療CRT都是用作改變心律或同步問題。但CRT儀器只可幫助一小部分患者(大約三至四乘) 慢性心臟衰竭患者有心臟同步失調。Optimizer™系統是唯一的一種治療可訓練心臟,改善心臟肌的收縮能力。

Optimizer Smart怎樣影響我的日常生活?

大部份接受Optimizer™的患者,在植入數星期之後開始感覺自己能力的改變。日常活動例如行平路或上樓梯會比較容易,感覺不能呼吸的頻率可能減少。患者可能會發現在日常活動需中途休息的需要低,可能不會太易感到疲憊或虛弱,亦可能發現需要住院的情況減低。這些都是使用CCM脈衝影響心臟肌肉功能和心臟肌肉數種蛋白質的表現。

在植入手術中我會遇到什麼?

一般心臟儀器植入手術以局部麻醉進行,它不需作打開心臟的外科手術。患者一般留院數天或更短時間。患者可期待手後可慢慢的回復日常生活。

手術後我會接受有什麼護理?

醫生會替患者預約手術後一般的覆診期。醫護人員會使用特定程控儀去測試治療水平和微調CCM訊號。日常覆診可以儀器運作以配合患者所需。

CCM電子脈衝何時發放?我會感覺得到嗎?

跟除顫器和起搏器不同,Optimizer™ CCM脈衝是在每天特定時段內發放,患者在一般情況下應該感覺不到。

這個治療可以得到保險報銷嗎?

CCM在德國(DRG F01A/ OPS-Code 5-379.80),奧地利,意大利和俄羅斯均可以得到保險報銷。我們正積極向其他地區或國家申請。

這是適合我的嗎?

患者人口

Optimizer™發放CCM治療,針對中度至嚴重的慢性心臟衰竭 (NYHA第三類) 儘管已經在最佳內科治療仍然有症狀。CCM治療適用於射血指數大於20%及正常QRS心電圖,而又不適合使用心臟再同步治療(CRT)。

請向您的醫生查詢您是否適合使用CCM治療。

可與除顫器一起使用

某些適合使用CCM的患者也可能需要使用除顫器或已經植入了除顫器。這是不會干擾CCM治療或之後的植入Optimizer™手術的。optimizer_device_link]Optimizer™[/optimizer_device_link]的設計是兼容同時進行植入除顫器手術。基本上也不會干擾除顫器的運作。

請向您的醫生查詢

如您是一位中度至嚴重的慢性心臟衰竭患者,儘管已經在最佳內科治療仍然有症狀。請向您的醫生查詢CCM治療。你可以列印此頁並帶去您的預約覆診。

CCM ( 心臟收縮性調節) 是一項創新的科技去治療正QRS心電圖的心臟衰竭CCM透過植式儀器Optimizer™發放特別的電子脈衝到心臟(在絕對不應期或心臟激發期之後)。這些脈衝可以練心臟並增加心臟的射血分數

歐洲臨床研究顯示長期CCM治療是安全和明顯改善正常QRS心電圖的帶症狀心臟衰竭患者的運動耐力和生活質素。

Optimizer™脈衝儀是歐盟認可。研究正進行為取得美國食品及藥品局認可。